尊敬的各位股東:


2018年是中國電力清潔能源面對較多困難的一年。我們始終恪守上市公司的使命,切實履行為股東創造價值、為社會創造清潔能源的承諾。在過去一年,本集團堅守主業,積極應對國家能源體制機制改革、集團發展戰略調整等形勢變化,克服水電來水減少、市場電量增加、氣電電價下調、燃料價格上漲等不利因素影響,強化經營管理,努力做到經營企穩。

2018年業務回顧

克服不利因素對經營業績的影響

2018 年,中國電力清潔能源保持平穩發展。年內,中國電力清潔能源錄得本公司擁有人應佔溢利約人民幣185,323,000元,同比下降53.9%,主要原因是由於受天然氣發電電價下調、燃料成本上升及水電來水大幅減少等多重不利因素影響,氣電、水電板塊利潤同比分別下降75.2%及186.2%;公司在積極爭取市場電量,努力降低棄風棄光限電率方面取得了較大的成效,一定程度上減緩了電價政策、氣候條件對業績的不利影響。2018年,公司市場電量佔比42%,同比提高10個百分點;累計棄風、棄光率分別為20.4%及1.1%,同比下降11.6及3個百分點。風電板塊溢利約人民幣289,464,000元,同比增加71.7%,發揮了利潤支撐作用。年內,本公司發電量總計10,135,282.52兆瓦時。

產業布局持續優化

年內,本集團繼續增加垃圾環保發電、天然氣發電等項目之比例,產業布局持續優化。2018年,本集團控股裝機容量達3,935.19兆瓦,新增裝機容量31.76兆瓦,貴陽垃圾環保發電項目(裝機容量24.0兆瓦)、浙江雲和光伏項目(裝機容量7.76兆瓦)亦按計劃投產。2018年,本集團取得山東德州240.0兆瓦天然氣熱電聯產項目、洪澤三河77.0兆瓦天然氣分布式能源項目、山東台兒莊環保10.0兆瓦發電項目、吉林磐石18.0兆瓦環保發電項目、河北邯鄲永年24.0兆瓦環保發電項目核准,共計實現核准規模369.0兆瓦。取得湖北黃岡24.0兆瓦、湖北黃梅18.0兆瓦、海南文昌12.0兆瓦、黑龍江克山縣9.0兆瓦環保發電項目特許經營權;取得湖北純陽山二期40.0兆瓦風電項目、安徽懷寧臘樹50.0兆瓦風電項目開發權,江蘇響水50.0兆瓦風電項目列 入江蘇省發改委2018年度風電開發建設方案。同時,本集團在項目工程質量亦實現穩步提升,蕪湖中電環保發電項目榮獲「2018年度中國電力優質工程獎」。

2018年,在所有股東的大力支持,全體員工的共同努力下,中國電力清潔能源面對較多不利因素,努力在困難年份做到控制經營下滑幅度,爭取經營企穩,完成了預期的各項工作。在此,我謹代表董事局及全體幹部員工,向股東致以最真誠的謝意!

2019年工作展望

2019年是國家繼續推進高質量發展之年。一方面,國家在構建清潔低碳、安全高效的能源體系上取得新成效,著力推動能源產業高質量發展邁出新步伐。新能源發電成本下降,風電、光伏正經歷從補貼時代向平價時代轉變,給光伏、風力發電的發展既帶來挑戰,也帶來巨大的機會;同時國家能源局2019年要確保繼續提升全國平均風電利用率、光伏發電利用率的要求,也將進一步釋放風電、光伏發電板塊的利潤空間。另一方面,國家要求進一步提高市場化交易電量規模,推進各類市場主體參與電力市場化交易,風電、氣電、水電、光伏發電板塊上網電價預計不斷走低,將影響發電效益。整體而言,「十三五」對新能源產業而言挑戰與機遇並存。我們將繼續堅持新發展理念,堅持以供給側改革為主線,按照本集團「建設世界一流清潔能源企業」的戰略目標,加大新能源 資源獲取力度,持續優化產業布局,釋放區域規模效益。加大垃圾環保發電開發力度,具備條件的垃圾環保發電項目加快推進二期擴建工程,著力打造板塊優勢;風力發電、光伏發電等項目做好已有項目區域協同發展;依托已有的環保發電項目積極尋找靜脈產業園開發機會,嘗試醫療垃圾、餐廚垃圾、污泥處理等方面的發電項目。持續夯實安全生產、工程建設等基礎管理,著力抓好隊伍建設和員工能力建設,不斷提高管理水平,提升資產質量,釋放產業效益。

我堅信本公司全體管理層及員工將本著「創新創造,持續奮鬥,和諧共生」的核心價值,持續堅持「綠色創新發展」的企業精神,以奮鬥者為本,主動迎難而上,持續堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,以優異成績回報股東、回報社會。